키토 크럼블 만들기
(살 안찌는 저탄고지 베이킹 / 노오븐 / 노밀가루 )
[지난포스팅]
몇번 만들어보니 크럼블은 정~말 만들기 쉽습니다.
크림치즈 베이스를 기본으로,
어떤 잼이나 토핑을 추가하느냐에 따라
전혀 다른 맛이 짜잔하고 등장.
목차
1. 준비재료
2. 만드는 법 (요약)
3. 상세이미지 보고 따라하기
1. 준비재료 (대용량 버전입니다)
<크럼블 재료> - 아몬드가루 480g - 코코넛 가루 60g - 스테비아 100 ~ 120g - 소금 두꼬집 - 버터 200~250g |
< 크림치즈 필링 재료 > - 크림치즈 440g - 계란 2개 (실온) - 스테비아 60~80 g - (선택사항 )레몬즙 or 시나몬 가루 |
위 준비재료는 대용량 버전입니다.
선물할 곳이 많아서 저는 양이 많은 것으로 만들었음으로,
일반 6구팬이나, 1호 타르트팬 등으로 하실분은 2/1 ~ 3/1의 용량으로 하시길 바랍니다.
이 아래는 제가 사용했던 제품들입니다.
참고 : 아래 제품 꼭 안쓰셔도 됩니다. 냉장고 털이하셔도 되요
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2. 만드는 법 (요약)
요리시간 : 1시간 [재료준비 20분 + 굽는시간 30분]
[만드는 법]
- 크럼블 만들기 -
① 가루류(아몬드가루, 코코넛가루, 스테비아, 소금)를 다 섞는다.
② 버터를 전자렌지에 녹인다.
③ 녹인버터를 ① 가루류에 포크로 섞어준다. (대충이 포인트)
④ 크럼블을 일부 팬에 덜어서 꾹꾹 눌러 시트로 만든다.
⑤ 시트는 예열된 170도 팬에 5분정도 구어준다.
- 크럼블 필링 & 케익 만들기 -
① 크럼블 시트가 익는동안 크림치즈 필링만든다.
② 크림치즈 + 스테비아를 전자렌지에 살짝 돌려준다 (30초 ~1분)
③ 크림치즈 + 스테비아를 열심히 섞는다.
④ ③에 계란을 1개 넣고 섞는다. 다 섞이면 1개 추가하여 섞는다.
⑤ (선택) 레몬즙 OR 시나몬가루를 첨가해도 좋다.
⑥ 구어진 시트위에 크림치즈 필링을 올린다.
⑦ 크림치즈 필링 위에 크럼블을 대충 올려준다. (소보루처럼 흩뿌리기)
⑧ 에어프라이어 170~175도 30분 굽는다.
⑨ 1차로 간단하게 식힌후, 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다.
3. 상세이미지 보고 따라하기
- 크럼블 만들기 -
① 가루류(아몬드가루, 코코넛가루, 스테비아, 소금)를 다 섞는다.
참고로 코코넛가루가 잘 뭉쳐져서 아몬드가루와 잘 섞으셔야 합니다.
② 버터를 전자렌지에 녹인다.
버터는 잘 잘라서 필요한 만큼 사용하고,
잘라놓은 버터는 필요한만큼 소분해서 유산지에 싸서 냉동보관합니당
③ 녹인버터를 ① 가루류에 포크로 섞어준다. (대충이 포인트)
꼭 대충 섞어주셔야 합니다. 그래야 뭉쳐지거든요.
나중에 구울때 소보루같은 식감을 원한다면 대충대충이 포인트입니다.
④ 크럼블을 일부 팬에 덜어서 꾹꾹 눌러 시트로 만든다.
저는 타르트 1호팬에 했습니다.
너무 많은양을 하지 마시고, 적당히 5m 미만으로 하시면 될 것 같아요
⑤ 시트는 예열된 170도 팬에 5분정도 구어준다.
이건 살짝... 오버쿡 되버렸네용... (10분했어용..)
- 크럼블 필링 & 케익 만들기 -
① 크럼블 시트가 익는동안 크림치즈 필링만든다.
② 크림치즈 + 스테비아를 전자렌지에 살짝 돌려준다 (30초 ~1분)
③ 크림치즈 + 스테비아를 열심히 섞는다.
④ ③에 계란을 1개 넣고 섞는다. 다 섞이면 1개 추가하여 섞는다.
⑤ (선택) 레몬즙 OR 시나몬가루를 첨가해도 좋다.
⑥ 구어진 시트위에 크림치즈 필링을 올린다.
⑦ 크림치즈 필링 위에 크럼블을 대충 올려준다. (소보루처럼 흩뿌리기)
(추가) 여기서 다른맛을 내고싶다면,
딸기잼이나 초코스프레드를 추가 하면 됩니다.
⑧ 에어프라이어 170~175도 30분 굽는다.
상황보시면서 덜익은것 같을땐, 160도 정도로 5분 정도 구워보세요
(추가) 6구팬등 미니머핀으로 만들경우에는
160~165도 20분 정도 구어주세요.
상황보면서 구어주시면 됩니다.
⑨ 1차로 간단하게 식힌후, 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다.
-끝-
다음날 홈카페 느낌으로 해봤습니다.
인스타감성 도구가 없지만 있어보이게 찍어봤네요
고생했으니까 하나씩 더 봐야징
저번에도 말했듯
키토베이킹 많이먹으면 살쪄요
한개씩만. 하루에 1개씩만 먹읍시다.
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